Sciacquare le vongole togliendo eventualmente quelle rotte o già aperte.
Metterle in una ciotola con del sale e lasciarle riposare per una mezz'ora in modo che possano rilasciare la sabbia.
Scolare e sciacquare nuovamente le vongole, metterle in un tegame con poca acqua e portare sul fuoco a fiamma bassa coperte per far aprire le vongole. Toglierle dal fuoco e iniziare a sgusciarle.
Tenere da parte l'acqua delle vongole e filtrarla per insaporire la pasta.
Sciacquare le vongole sgusciate sempre per evitare di trovare eventuali residui di sabbia. Le vongole che non si sono aperte non sono buone, vanno buttate.
In una padella antiaderente far scaldare a fiamma bassa l'aglio con il peperoncino, aggiungere le vongole e l'acqua di cottura.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e scolarla un paio di minuti prima per saltarli con il condimento.
Fuori dal fuoco completare con olio a crudo prezzemolo e se graditi i pomodorini tagliati.