Mettere le patate lavate con la buccia in un tegame coprire di acqua fredda, coprire con il coperchio e portare a cottura serviranno circa 20 minuti, ma il tempo varia a seconda della grandezza e tipologia della patata quindi fare la prova con una forchetta per controllarne la cottura.
Scolarle, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate finché sono ancor calde, salarle e lasciarle raffreddare sulla spianatoia coperte finché non sono completamente fredde.
Intanto lasciar appassire il porro affettato sottilmente con poca acqua in una padella quando morbido aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti.
Aggiustare con sale e peperoncino il sugo.
Quando le patate sono ben fredde aggiungere farina poca alla volta e lavorare velocemente l'impasto. Non è detto che occorra tutta la farina.
Confezionare gli gnocchi e appena pronti tuffarli in acqua bollente quando risalgono scolarli nel sugo, aggiungere l'olio a crudo e le scaglie di grana.